Главнаяо г. ШахтыО насНаши услугиСтруктура ЦГБКонтактыБиблиотеки ЦБСДетские библиотекиПЦПИРесурсыНовинкиНаши изданияРедкая книгаМероприятияДокументыФотоальбомыКарта сайта

Справочная служба ЦБС on-line

       Администрация      г. Шахты

 

Александровский парк

    Грушевское горное поселение (ныне г. Шахты) выросло в степной местности с бедной растительностью, чтобы исправить этот недостаток, в 1870 году, Управление горной и соляной частями Области войска Донского, приняло правила: В видах благоустройства, чистоты воздуха и опрятности в Грушевском горном поселении каждый получивший место под усадьбу обязывается подпиской засадить с лицевой стороны усадеб деревья из сортов акаций, ясеня, тополя или дуба в количестве не менее трех и содержать их в совершенной исправности. Наблюдать за исполнением правил было поручено полицмейстеру.
    Первые общественные сады стали появляться в 90-е годы 19 века.

  В 1892 году Городским управлением  на работу в Александровск-Грушевск на должность учителя-садовода был приглашен Назарий  Михайлович Черячукин.           Родился в х. Подпешенском Клецкой станицы Области войска Донского. По окончании Новочеркасской учительской семинарии в качестве войскового стипендиата учился в Императорском Никитском училище садоводства и виноделия в Крыму. Потом служил в сельскохозяйственном училище в Персиановке и помощником садовника в войсковом плодовом питомнике. Женившись в 1891 г. на дворянке Е. Я. Михеевой (18721955), в следующем году по приглашению городского старосты титулярного советника В. Д. Скарятина переехал в Александровск-Грушевский на место учителя-садовода в двухклассное приходское училище. Позже стал заведующим этого училища. На рубеже столетий Черячукин неоднократно менял место жительства и службы, переезжая в Новочеркасск и возвращаясь в Александровск-Грушевский. Около 1908 года окончательно переехал в столицу Донской области. Служил в начальном городском училище учителем русского языка и страховым агентом. Заразившись сибирской язвой, быстротечно скончался. У Черячукина было шестеро детей.
   
 В 1895 году Городское Управление выделяет под городской сад три четверти десятин земли и поручает Н. Черячукину разбить городской сад. Первый городской садовник разбил   фруктовый сад при двухклассном мужском приходском училище на улице Степной (ныне ул. Шевченко) вместе с учащимися школы и их родителями. Было посажено 500 деревьев, все деревья были закреплены за учащимися, которые считали почетной обязанностью поливать их пока не вырастут. По смете устройство городского сада вместе с каменной оградой обошлось городу в 600 рублей.

Первые деревья городского сада

  

    Вторым основателем городского сада считается Давид Никифорович Лядский  (18691943), садовник городского сада. Родом из Лысогорки Матвеево-Курганского района. Учился на садовника в немецкой колонии под Таганрогом.. Получив звание садовника и дарственную книгу по садоводству, в начале 90-х годов он переезжает с семьей в город Шахты. В городской Думе его с уважением принимают работать садовником-смотрителем, нарезают участок земли под городской сад. На этой же территории строят дом для его семьи. Завозят саженцы и дают в помощь двух рабочих. Территория сада была невелика: от улицы Шевченко до места, где сейчас расположен летний кинотеатр. Проработал здесь садовником при городском саде в течение 50 лет.
   До революции городской сад был местом отдыха и гуляний избранных горожан, вход был платным - 5 и 10 копеек. В 1914 году был построен городской кинотеатр Модерн.

 

 

    В конце 20-х годов 20 века территория городского сада была увеличена присоединением к ней территории городского кладбища, в то время закрытого. Напоминанием о некогда бывшем кладбище является часовня-склеп купца Баранова, расположенный слева от центральной аллеи. В этом склепе в свое время были захоронены все представители богатой и знатной  в городе Александровск-Грушевский семьи Барановых.

     В  1926 году  был построен летний городской театр. На территории парка в 30-е годы находятся детская площадка, бассейн, общественные души, клуб строителя, братские могилы и памятник борцам за коммунизм, горка, оранжерея, летний театр, аллея Тупик влюбленных, фонтан, эстрада. Днем парк убирали, а вечером на эстраде играл духовой оркестр.

 

   В 30-е годы городской сад носил название "Сад  культуры и отдыха имени 1-го Мая".  Главная аллея парка начиналась от улицы Шевченко и заканчивалась там, где сейчас находится Вечный огонь. По воспоминаниям, ограда парка была украшена вьющимися розами, в парке росло много ароматных цветов: петуния, табак, львиный зев. Также на алее было много фонтанов.

  

   На уникальных фотографиях 1934 года  парк предстает цветущим оазисом. Родители любили фотографировать детей на фонтанах. На фото семья Большаковых, они проживали рядом с парком и часто отдыхали там. На фонтане "Лягушка"  счастливые дети страны Советов.

Летняя эстрада в 30-е годы

 

     В годы Великой Отечественной войны и оккупации нашего города немецкими войсками сады приходят в запустение, но после войны опять восстанавливаются. В послевоенные годы территория городского сада уменьшена в связи с застройкой той ее части, которую до революции занимал сад училища (малый парк). На этом участке военнопленными немецкими солдатами построено здание городского драматического театра им. Н. Погодина.

Вход в парк

     

    С годами парк расширялся территориально и благоустраивался. С 1961 года  начали готовить ров для танцплощадки "Остров". Окруженный плакучими ивами,  водоем и легкий ажурный мост, который  вел на "Остров", где работала лодочная станция, стали любимым местом отдыха горожан.

Мост  на "Остров". 70-е годы 20 века.

  

 

      В 70 - 80-е годы в парке размещались Летний театр, музыкальная эстрада, зона отдыха "Остров",  аттракционы "Сюрприз", "Автодром", "Колесо обозрения", "Иллюзион", зал игровых автоматов, летний павильон с шахматами и читальным залом, танцевальная площадка в летний период. По средам и в выходные дни на музыкальной эстраде выступал духовой оркестр парка культуры и отдыха.  В летнем кинотеатре "Комсомолец" демонстрировались художественные фильмы. Среди торговых заведений были открыты: детское кафе "Белочка", кафе "Турист" и "Прохлада" .

Аттракцион в парке. 70-е годы 20 века.

Памятные места Александровского парка.

    В 1970 году открыт мемориальный комплекс павшим в боях за освобождение города Шахты и зажжен Вечный огонь. В честь 40-летия Победы в 1985 году открыта Аллея Героев. 6 мая  20014 году открыта стела героям Великой отечественной войны кавалерам ордена Боевой Славы.  Подробнее.

  

 Мемориальный комплекс "Бойцам за советскую власть"

      Памятник-обелиск выполнен в виде четырехгранной пирамиды, отдаленно напоминающим террикон, из тесаного камня, высота его 4 метра, а высота постамента 1 метр. На центральной стороне барельефа - фигура шахтера, добывающего уголь при свете шахтерской лампочки. Подробнее.

 

     

 

     Рядом с памятником "Бойцам за Советскую власть" расположены мемориальные плиты  генерал-майору Александру Васильевичу Соболеву и командиру  бригады Карлу Карловичу  Скригайло. А. В. Соболев  (1868-1920)  был героем Первой мировой войны, ее лучшего сражения - "Брусиловского прорыва". В 1917 г. перешел на строну революции, солдаты избрали Соболева командиром дивизии, называя его наш Красный генерал. В 1919 г. в дивизию влился сформированный из шахтеров АЛЕКСАНДРОВСК-ГРУШЕВСКИЙ полк. В боях под Ростовом 21 февраля штаб дивизии был захвачен белоказачьим отрядом, Соболев отказался от предложения перейти на сторону белой гвардии, был изрублен саблями. По предложению комиссара Александровск-Грушевского полка тела А. В. Соболева и командира бригады К. К. Скригайло были похоронены в г. Шахты на городской площади. В 1926 г. прах перенесен на территорию парка, но во время ВОВ могила была уничтожена. В 1983 г. в память о Красном генерале установили мемориальную плиту.

 

    15 февраля 2010 г. был открыт Памятный знак Шахтинцам, погибшим в локальных войнах  (памятник воинам-интернациналистам),   размещен в мемориальной зоне городского парка культуры и отдыха напротив существующей памятной стены с именами погибших в годы Великой Отечественной войны на месте камня, установленного в память о погибших в Афганистане шахтинцах.  Надпись на памятнике Мы помним твой подвиг, погибший солдат!. Подробнее.

 

 

Часовня-склеп.

     Единственное напоминание о некогда располагавшемся кладбище на территории парка. В этом склепе были захоронены все представители семьи купца Баранова. В мае 2013 года открыли часовню.

 

 

Библиография

1.    Природы храм: [из истории Александровского парка города Шахты] // Шахтинские известия. - 2014. - 14 мая. - С. 6.
2.    Маргиева Т. Под куполом звездного неба: [в Александровском парке города Шахты открылся планетарий] // Шахтинские известия. - 2014. - 14 мая. - С. 2. -
3.    В парке открыли стелу Героям: [установлен памятник Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы в городе Шахты] // К вашим услугам. - 2014. - 7 мая. - С. 2.
4.    Аксаментова Л. Я. Александровский парк отметит вековой юбилей: [интервью с директором парка культуры и отдыха города Шахты] // К вашим услугам. - 2014. - 26 февр. - С. 10.
5.    Молчанова Е. Дом для парка: [компания "Ирдон" подарила новое здание администрации Александровского парка в городе Шахты] // Шахтинские известия. - 2013. - 25 сент. - С. 13. -
6.    Иванова Е. - Тополь с вековой историей: [из истории Александровского парка в городе Шахты Ростовской области] // К вашим услугам. - 2013. - 17 июля. - С. 12.
7.    Молчанова Е. Ключик к прошлому: [в Александровском парке города Шахты открылась часовня] // Шахтинские известия. - 2013. - 22 мая. - С. 15.
8.    В парке открыли часовню: [в Александровском парке города Шахты восстановлена склеп-часовня купцов Барановых] // К вашим услугам. - 2013. - 15 мая. - С. 2.
9.    Ершова Н. Любовь и выстрелы под аромат фиалок: [о Давиде Лядском, садовнике парка города Александровск-Грушевский (ныне г. - Шахты)] // Шахтинские известия. - 2012. - 19 сент. - С. 22.
10.    Аксаментова Л. Я. Выход на орбиту с фото императора: [интервью с директором Александровского парка культуры и отдыха города Шахты] // Шахтинские известия. - 2012. - 15 авг. - С. 7.
11.    Назначение: [Людмила Аксаментова, директор Александровского парка культуры и отдыха города Шахты] // Шахтинские известия. - 2012. - 15 авг. - С. 2.
12.    Ершова Н. Парк с метро не спутают: [о шахтинском парке культуры и отдыха] // Шахтинские известия. - 2012. - 23 мая. - С. 13.
13.    Бакузова А. - Символы героизма и трагедии: [в городском парке культуры и отдыха города Шахты воздвигнут памятный знак шахтинским чернобыльцам] // Шахтинские известия. - 2012. - 2мая. - С. 2.
14.   Бакузова А. Вернулось детство на площадку: [в парке культуры и отдыха города Шахты новая детская площадка] // Шахтинские известия. - 2012. - 6 июня. - С. 3.
15.   Аллеи истории городского парка: [из истории шахтинского городского парка культуры и отдыха] // К вашим услугам. - 2012. - 25 апр. - С. 29.
16.    Те, кто стоял у истоков: [об основателе и о первом садовнике городского парка города Шахты] // К вашим услугам. - 2012. - 25 апр. - С. 29.
17.   Зинченко Д. Территория экстремалов: [в шахтинском парке открыта первая скейт-площадка] // Шахтинские известия. - 2011. - 30 нояб. - С. 9.
18.   Любименко А. Пламя памяти: [у мемориала Славы в городском парке несут вахту памяти лучшие школьники города Шахты] // К вашим услугам. - 2011. - 19 окт. - С. 26.
19.  Новиков С. А. Никто не забыт: [из истории мемориального комплекса погибшим в Великую Отечественную войну в парке культуры и отдыха города Шахты] // К вашим услугам. - 2010. - 21 апр. - С. 9.
20.  Горностаев В. Старый сад городской: [из истории Александровского парка г. Шахты] // Грушевский мост. - 2006. - № 2. - С. 25-27
.

 

  Яндекс.Метрика