ГлавнаяО насНаши услугиСтруктура ЦГБКонтактыБиблиотеки ЦБСДетские библиотекиПЦПИРесурсыНовинкиНаши изданияРедкая книгаМероприятияДокументыФотоальбомыКарта сайта

 

Город Шахты.

1937 год: вспоминаем советское прошлое.

Краеведческий очерк

    1937  год считается самым страшным в советской истории. Наверное, так и было. Но люди работали, ходили в кино, смеялись и влюблялись. И дети рождались, несмотря на то, что шли репрессии

    1937 год для жителей бывшего СССР стал нарицательным понятием, символом большого террора, бессмысленного и беспощадного конвейера арестов, пыток, судилищ и расстрелов.

   Однако  в стране  продолжалась повседневная жизнь с её радостями и заботами, газетные отчёты о судебных процессах  перемежевывались с сообщениями о новых успехах социалистического строительства и подвигах отважных лётчиков.

 В 1937-м пошёл второй год, как Жить стало лучше, жить стало веселее и тема народного счастья активно обыгрывалась авторами плакатов. Спасибо партии, спасибо родному Сталину за счастливое веселое детство!

 6 января прошла перепись населения СССР. Однако её предварительные результаты были практически сразу (спустя 10 дней) объявлены вредительскими; проводившие её ответственные работники были арестованы и репрессированы.

 С неожиданно большой помпой в 1937-м СССР отметил столетие со дня гибели А.С. Пушкина. Культурная жизнь вообще била ключом: граждан призывали активно подписываться на иностранную литературу.

 Пропаганда воспитывала культ бодрости духа и здорового, сильного тела. Особое внимание в СССР уделялось эмансипации женщин. В 1937 году модной темой стали дамы-автомобилистки. Успешным женщинам путь был открыт на самый верх.

 1937 год был отмечен очередными успехами в индустриальном и технологическом развитии страны. На построенных под ключ американцами автомобильных заводах наращивался выпуск американских моделей автомобилей. На стальные магистрали вышел футуристический паровоз-гигант Иосиф Сталин. На водные магистрали вышли красавцы-теплоходы невиданных ранее очертаний. Одним из главных событий года стало открытия канала Москва Волга.

Однако самой большой гордостью СССР стала авиация! В июне 1937 г. американский город Ванкувер встречал советский самолёт АНТ-25 под командованием Чкалова.

Ещё в 1937 году достиг своего пика архитектурный геноцид массовое разрушение православных и других храмов. В конце года прошли выборы в Верховный Совет, по новой сталинской конституции 1936 года.

             Город Шахты. 1937 год.

    Владимиру Кулеш, студенту шахтинского педучилища 17 лет. Совсем недавно ему подарен фотоаппарат. Фотография в  середине ХХ века была модным, но не дешевым удовольствием и позволить себе купить аппарат, со всеми необходимыми к нему материалами мог далеко не каждый горожанин. Теперь молодой человек везде и всюду с  фотоаппаратом. У Владимира есть фотоальбом, в который он вклеивает  и лично подписывает сделанные им фотографии.
Фотографии датированы в основном 1937 годом.  


                       На фото:  Владимир вклеивает фотографии в альбом.

Судьба семейных архивов в ХХ веке была непростой,  и далеко не все сделанные некогда снимки дошли до наших дней. Эти чудом сохранившиеся фотографии с лицами горожан, живших в городе Шахты в 1937 году  и случайно попавшими в кадр видами города, раскрывают детали и атмосферу тех уже далеких лет. 

Город это лишь во вторую очередь предприятия, дома и улицы, а в первую люди. Нет людей нет города, нет истории шахтинцев нет истории города Шахты. Судьба человека, оставившего фотопамять о нашем городе, и уникальна, и похожа на тысячи других судеб, но благодаря его любви к родному городу, неравнодушию и душевной щедрости, в истории города останется и этот человек, и те уникальные фотографии, которые он сделал.

1937-1939 - года обучения Владимира Кулеш в педагогическом училище города Шахты. Именно в это время и сделаны те снимки, которые бережно сохранились в семье этого человека. Это 3-х-летняя летопись училища и жизни города. Все свои фотографии Владимир подписывал и датировал, что большая редкость для любительских снимков, и большая ценность для сегодняшнего дня.

Предлагаем совершить небольшую фотоэкскурсию в конец 30-х годов 20 века и посмотреть на город  Шахты глазами молодого студента педагогического училища.

Гуляем по Парку культуры и отдыха
 
    В педагогическом училище города Шахты
        
          По улицам города Шахты


На фото: Владимир с будущей женой Анной в парке. Возле Анны футляр от фотоаппарата.

В 1939 году Владимир Георгиевич Кулеш становится учителем математики, женится на Анне, в 1940 у них рождается дочь Алла.
В 1941 году заканчивает Астраханское артиллеристское училище и уходит на фронт.
На фото Владимир слева

В 1944 году Владимир Кулеш погибает на войне.

Фотоальбом бережно хранится в семье Владимира Георгиевича.  Очерк подготовлен по материалам, предоставленным библиотеке им. Л. Красина дочерью  Аллой Владимировной Киселевой и внуком Игорем Александровичем Грищенко. Фотоматериалы публикуются с разрешения владельцев.
Н. Г. Емельянова, зав. библиотекой им. Л. Красина МБУК г. Шахты "ЦБС"
Яндекс.Метрика